Скажется ли на курсе доллара в России из- за ареста госимущества по ЮКОСу?

0 2020-01-14 02:02:02

Ответов: 2

Всё зависит от того, какое именно имущество будет арестовано во взыскание долга с Российской Федерации. В стандартной процедуре этот процесс растянулся бы на годы и имел бы эффективность, близкую к нулю - имущество долго искали бы, доказывали, что оно принадлежит именно государству, потом доказывали бы, что на него не распространяется никакая форма иммунитета. Этот процесс на экономику РФ и на курс в частности не оказал бы никакого существенного влияния - под арест попали бы мелочи вроде имущества канала Russia Today.

Но общее состояние взаимоотношений Российской Федерации со странами, взявшимися за выполнение судебного предписания, показывает, что арест и реализация имущества может пойти значительно эффективнее. Например, авиакомпания "Аэрофлот" более чем наполовину принадлежит Российской Федерации и ее самолеты - первые кандидаты на арест, ведь они летают по всему миру и в любом аэропорту их очень легко задержать и реализовать. Также под арест может попасть имущество Газпрома зарубежом, в том числе и газ, поставляемый зарубежным потребителям. В этом случае даже не нужно озадачиваться реализацией имущества - покупатель уже готов, осталось только деньги вместо Газпрома перевести истцам. В этом случае у Российской Федерации существенно упадет валютная выручка, что неминуемо ухудшит курс рубля к доллару - долларов на ту же рублевую массу станет банально меньше.

И самый болезненный для Российской Федерации, но самый эффективный для истцов вариант - арест той части золото-валютных резервов Российской Федерации, которые хранятся зарубежом (32% во Франции, примерно 30% в США, вполне достаточно, чтобы покрыть сумму иска и судербные издержки). Одномоментное изъятие 52 миллиардов долларов (примерно 20% того, чем обладает Центробанк) существенно ударит по курсу рубля. Ведь помощник президента РФ Андрей Белоусов недавно заявил, что у Центробанка уже недостаточно денег для эффективных интервенций на валютный рынок - резервов хватает только на поддержание критического импорта. Значит, при снижении ЗВР валюту придется покупать на внутреннем рынке, создавая дополнительный спрос на доллар и повышая его рублевую стоимость.

очень слабо, так как на данный момент курс не регулируется ни зврами, ни другим имуществом. Для этого существуют другие рычаги. Но это может сказаться на экономике в целом, что также затронет курс косвенно