Самая простая форма любви — просто принять все как есть?

Способны ли мы хотя бы на минимум

и, сняв свои внутренние требования,

позволить всему быть?

Готовы ли мы допустить в мыслях,

чтобы люди были такие, как есть?

Чтобы погода была такая, как есть?

2 2020-01-14 02:02:02

Ответов: 5

По-большому счету, мы так все и воспринимаем, с разной степенью безразличия. Выходит, что даже безразличие - есть любовь. Все - есть любой. Самое большое, на что мы способны - это на истерику. Но, когда она проходит, мы снова любим - просто, принимаем все как есть. Парадоксы. Но вся наша жизнь нанизана на парадоксы или мы нанизываем на свою жизнь парадоксы. Тем удивительное, что мы все время ищем любовь и, как правило, "не находим"-), из-за этого иногда даже впадаем в пессимизм, находим таких же скептиков, чтобы уверять себя и других, что любви нет, все ложь, обман измена. Но на самом деле нам самим природа дала минимум шансом, чтобы не любить. Мы об этом не задумываемся, но почему-то стараемся все эти шансы использовать.Остается один вопрос - зачем?

Самое дорогое, что у нас есть и с чем мы абсолютно и категорически не готовы расстаться - это шаблоны собственных представлений, они нам дороже денег, дороже здоровья, дороже собственной жизни. Наши заблуждения мы не готовы отдать и будем спорить до невозможности с кем угодно.

Мы видим и замечаем во всем окружающем не реальные вещи, предметы и людей, а узнаем то в них, что нам давно знакомо, и если что-то не соответствует шаблону, мы возмущаемся.

Мы готовы принять новое только при условии, чтобы оно вписывалось в шаблоны старого, а иначе мы переживаем шок.

Поэтому просто что-то принять и позволить быть чему-то новому и нешаблонному - выше наших сил. Так работает узость восприятия, узость ума, узость личности: все не вписывающееся в однажды отмеренные границы - отрезать и выкинуть долой!

Я бы сказала, что это наоборот самая сложная форма любви, потому как принять все таким, как есть очень непросто, ведь у всех нас свои собственные представления о том как все должно быть! И человек очень эгоистичен по своей природе, а соответственно много думает именно о себе. Грубый пример: родители ребенка инвалида. Они не раз зададут мысленные вопросы "за что? почему со мной? я не заслужил! я не делал зла (не курю, не пью)." А это все мысли не о ребенке, а о себе, о своих ожиданиях. И это нормально, мы так устроены. Даже расставания часто вызваны НАШИМИ неоправдавшимися надеждами. Поэтому принять все как есть - это на мой взгляд уже душевная мудрость! И это же первый шаг на пути к возможности изменить ситуацию. Именно ее принятие и любовь к тому, как все есть.

Когда мы влюблены, находимся как в тумане, мы воспринимаем все так как есть. И нас все устраивает. Но только чуть эта пелена спадет - и все. Мы хотим что-то изменить, если не других, то хотя бы себя. Наверное, это нормально. Человек должен стремиться к лучшему. Другое дело как мы пытаемся это сделать и какими средствами. Да, принимать погоду и природу в естественном виде - норма, а в человеческих отношениях так не бывает.

А я однажды сочинила фразу - ПОСЛАТЬ ВСЕ НА 2 БУКВЫ. :) Знаете, что это за 2 буквы? Это буква Д и буква А. То есть ДА!

Так вот, если возникает какая-то неприятная ситуация, проблема, другой человек ставит палки в колеса, да вообще что угодно, что нас казалось бы не устраивает, надо просто это все послать на 2 буквы, то есть отнестись с приятием/принятием/с­огласием, всему сказать ДА.

И знаете, толку от этого много. Сам по себе подход "послать на 2 буквы" достаточно позитивный, никаких страданий, несчастий. Человек тебе грубит, а ты совсем на это не реагируешь, не обижаешься, да пускай, да-да-да, ради Бога, посылаю на 2 буквы, и даже начинаешь искать в этом полезное, думаешь, что полезного извлечь из этого, абсолютно не отдаляюсь от позитива.

Так что самая простая форма любви - это послать все на 2 буквы. И всех. А точнее - никого не переделать, позволить другому быть таким, каким ему вздумается, любым, самим собой.