На данный момент Украина состоялась, как самостоятельное государство?

Вопрос навеян нападками украинцев на своего же земляка за то, что тот высказал мысль, что как государство Украина не состоялась. Мне очень любопытно, может ли кто доказать обратное. Ведь одно дело минусовать и оскорблять, совершенно другое - аргументированно доказать свою мысль. Пожалуйста, удержитесь от прямых или личностных оскорблений.

4 2020-01-14 02:02:03

Ответов: 7

Давайте разбираться.

Каковы атрибуты государства?

  1. Территория.
  2. Население.
  3. Публичная власть (глава государства и (или) правительство, парламент).
  4. Организационные документы (Конституция, законодательство, военная доктрина).
  5. Единая денежная система.
  6. Правоохранительные органы.
  7. Вооруженные Силы.
  8. Гражданство.
  9. Международно признанный суверенитет.
  10. Государственные символы (Флаг, герб).

Назовите то, чего нет у Украины и тогда будем дискутировать о ее государственности. Пока не вижу повода для дискуссии.

Атрибуты государства у Украины, конечно же, есть. Но, на мой взгляд, главное - не атрибуты, а национальная идея, которая и создает в конечном итоге государство. У наиболее успешных и значимых государств мира такая идея есть, в случае трудностей именно она "собирает" страну, возрождая из пепла. Пример России принципиально приводить не буду. Возьмем Польшу - за последние 300 лет сколько раз её делили и перекраивали более сильные соседи? Тем не менее поляки каждый раз находили в себе силы для воссоздания с нуля национального государства и очень упорно его защищали. Возьмем другой пример - соседнюю Словакию. За 1500 лет письменной истории этого этноса они никогда не имели своего государства - постоянно были "под кем-то": чехами, поляками, русскими, венграми, австрийцами. Свою нынешнюю государственность словаки получили в общем-то случайно, именно получили из чужих рук, а не отстояли в борьбе. И практически сразу потеряли, передав большую часть полномочий ЕС. Состоялась ли Словакия как государство? Скорее нет, чем да.

На какой из этих двух примеров похожа нынешняя Украина? Думаю, ответ очевиден. Не вижу я там сильной идеи. Мечта галичан - без визы ездить в Европу и чистить г..вно за 800 евро в месяц, считая это величайшим счастьем в жизни. На востоке страны до сих пор не понимают, зачем им нужна граница с соседними российскими регионами, где живут те же самые люди, причем в целом живут лучше, хотя 25 лет назад лучше жили в УССР, чем в РСФСР. Естественно, у людей возникают вопросы, на которые киевская власть не может ответить.

У Украины был шанс построить "другую Россию", лучше и привлекательнее "большой России", чтобы восточные соседи смотрели и завидовали - вот ведь как люди живут, и нам нужно так. Вместо этого 23 года строят "Украину не Россию", которая по всем статьям России уступает - от уровня жизни до достижений в любых сферах деятельности. Наверняка, у самого ярого поборника "украинства" нет-нет, да и возникают мысли о том, что что-то пошло не так...

Как государство Украина конечно состоялась с различных точек зрения: есть исполнительные и законодательные органы, конституция, армия и полиция, экономика, внешняя и внутренняя политика, государственная символика - все что характерно для государства. Другое дело результат этой государственности и самостоятельности. Вот здесь за 23 года в результате различных причин результат достаточно печальный и теперь речь идет о целостности государства.

На данный момент де-юре Украина ещё государство но де-факто сложно назвать Украину полноценным государством, с её внутриполитической обстановкой на сегодняшний день!!! Поэтому и появляются высказывания и сомнения что Украина как государство увы не состоялось!!! Не было ещё в Украинской независимости политика который бы сплотил Украину и всю нацию, я такого среди всех президентов Украины если честно не припоминаю.....

Украины, как государства, более не существует.

Крым потерян, запад и восток имеют непримиримые разногласия, которые подогреваются США и Россией. Каждый игрок имеет на Украине свои интересы, совершенно наплевав на украинскую государственность. А простые люди уже давно и ничего не решают, как бы громко они не орали на площадях...

На сегодня (15.04.2014) фактически больше нет такого государства, как Украина.

По крайней мере для меня. Вооруженный захват власти на Украине, который произошел 22 февраля 2014 года привел к хаосу, информационной, экономической и гражданской войне.

Это трагедия для жителей Украины. И большой позор, что они это допустили и допускают дальше. Им, конечно, перед этим капитально промыли мозги. Доходит до того, что родственники на Украине и в России перестают друг с другом общаться или готовы идти войной брат на брата. Больше всего меня расстраивает то, что поругана память общих предков, которые проливали кровь в борьбе с фашизмом. А теперь фактически фашизм пришел на земли Украины.


Так вот - государства больше нет (фактически). Может оно ещё есть на бумаге, но на деле его нет. Хунта, захватившая власть, не считается с мнением народа, проживающего в разных частях Украины. Она фактически выполняет геополитический заказ Запада и ЦРУ. Масла в огонь подливают националистические организации, типа Всемирного Конгресса Украинцев (штаб-квартира в Торонто).

Трудно согласиться, что люди, узурпировавшие власть в Киеве, являются законной властью. К тому же у них происходят внутренние бандитские разборки. По каждому поводу они советуются с американскими наставниками.

Другой любопытный момент вскрыл генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Оказывается Украина после распада СССР должным образом не провела демаркацию границ и не оформила свои границы.

Поэтому ООН трудно рассматривать претензии в нарушении того, чего нет де-юре.

Так что, "государственность Украины" сейчас испытывает глубокий кризис.

Украина - государство, на мой взгляд, целостное пока лишь в одном - жить лучше. А вот, где это "лучше", никто пока сказать не может. Нового пути нет, но и по старому идти уже нельзя. сколько людей - столько и мнений. И пока решение дальнейшего развития страны не будет единогласным, будут недовольные и правительством, и экономикой, и жизнью вообще.