Какое отношение к поступку Павлика Морозова в современной России?

Имеется ввиду классическая история о куркулях и раскулачивании, а не современные новоделы, хотя наличие современных версий само по себе также о многом говорит. Вот пример современного переписывания истории:

"Павел Трофимович Морозов - был не "сыном кулака", а сыном председателя Сельского Совета. Его отец Трофим Морозов был снят с должности и осуждён на 10 лет ИТЛ за то, что брал взятки, продавал документы разным подозрительным личностям, фактически торговал паспортными бланками. Свидетелем на суде выступал, да, Павел. Вложил батю по "самое некуда". Отомстил за мать - ибо его отец при живой жене сожительствовал с соседкой, Антониной Амосовой, приходя от неё избивал жену и детей. Непросыхал. Нужно представлять себе патриархальные нравы тогдашней русской деревни, чтобы прочувствовать до конца положение "брошенной жены". В конце концов Трофим окончательно бросил семью и ушёл к Амосовой (на Павлика, как на старшего мужчину в семье свалились все заботы по тяжёлому труду в крестьянском хозяйстве). Отец же осуждён был в 1931 году - на десять лет, как я уже сказал выше, но не прошли и четыре года, как он вернулся домой с Беломорканала освобождённый условно-досрочно, да ещё с медалью за "доблестный труд" в заключении. Больше Трофим Морозов к уголовной ответственности не привлекался, умер своей смертью в Тюмени - где поселился после войны."

Вот классическая версия по которой мы учились в школе:

Согласно официальной версии, Павлик Морозов, будучи сознательным пионером, из идейных соображений донес властям на своего отца, а затем также систематически доносил на других «кулаков», укрывающих зерно от государства, за что он и его младший брат, 9-летний Фёдор, были зарезаны собственным дедом Сергеем и двоюродным братом Данилой по наущению «кулака» Арсения Кулуканова (родственник Павла и его же крёстный). На состоявшемся в райцентре Тавда показательном процессе Сергей и Данила Морозовы, Арсений Кулуканов и Ксения Морозова (жена Сергея и бабушка Павлика, обвинявшаяся в недоносительстве) были приговорены к смертной казни. Убийство Павла было квалифицировано, как контрреволюционный террористический акт.

Если же классическая версия рассыпается по швам, то имеет ли смысл пересмотреть другие истории пионеров-героев? Или нет? Это будет расцениваться как переписывания истории? Что лучше оставить все как есть и жить с неуверенностью "миф или история?" или лучше сделать ревизию?

0 2020-01-14 02:02:03

Ответов: 3

Павлик Морозов по официальной версии был убит родственниками за то,что разоблачил отца-взяточника,по неофициальной-по наущению матери наговаривал на отца,чтобы вернуть его в семью,но,нужно было показать пример,как во имя идеи отрекаются от самого дорогого и совершают подвиг,не страшась последствий и Павлик Морозов стал примером того,что можно отдать жизнь ради светлого будущего и поэтому пропагандисты сделали его председателем пионерского отряда,хотя в деревне не было пионерской организации и он стал образцом для подражания на многие годы,но,сегодня,нигде не говорят о нем как о пионере-герое и его поступок не преподносится как выполнение долга перед Родиной и не следует рассказывать своим детям старую версию о Павлике Морозове.

Какое отношение к Павлику Морозову? Как к убитому ребенку. Который до смерти не успел ничего хорошего в жизни увидать. Убит был за то, чему его учили. То бишь - говорить правду. Спросили - ответил. Досужие "расследования" Юрия Израилевича Альперовича, изданные им в Англии (в 1987 году) являют собой набор бредовых фантастических иллюзий. К истинному положению дел никакого отношения не имеющих.

Павлик Морозов просто дал показания против своего родного отца. К чему нынче приучены все дети великого западного мира. Стучать и стучать. Хорошо это или плохо - выбирать приходится индивидуально. У кого сколько ума и совести. Согласен с предыдущим автором в том, что оценивать судьбу Морозова без учета тогдашних реалий - полный идиотизм.

Надеюсь в современной России дураков нет,и все понимают, в какое время Павлик Морозов жил,и какой силы была светская пропаганда, особенно в отношение детей. По тому времени он совершил подвиг, и не понимать этого - нужно быть, простите, тупым идиотом. Разумеется, в наше время такой поступок подвигом бы не был, но сейчас и времена другие.