Имеет смысл в РФ борьба с алкоголизмом с позиции экономики государства?

1 2020-01-14 02:02:02

Ответов: 6

Смысл, безусловно, есть.

Чем меньше алкоголизма, тем полнее используются навыки и способности граждан РФ. Соответственно, компании и государственные организации в РФ получают более солидный экономический результат. Исключение составляют разве только производители, продавцы пойла, да коммерческие наркологические клиники.

Потому политика в отношении алкоголизма и строится по принципу "качелей". Чтобы одних не ущемить, и других не ущемить также. Это черта не только РФ, но и любых других современных стран.

Потенциально - потенциально! - глубокая и эффективная борьба с алкоголизмом возможна. Но для этого должно быть всего только одно условие реализовано. А именно, сиюминутная доходность отдельных экономических субъектов должна перестать быть абсолютным приоритетом, как сейчас. Отнимите мотивацию на поддержание устойчивого сбыта пойла - и справиться с ним будет гораздо легче...

При демократии эта борьба не имеет смысла т.к суть демократии сводится к власти олигархии, а власть олигархии к власти прибыли. А борьба с алкоголизмом неприбыльна, а даже наоборот лишает прибыли тех, кто с одного рубля на спирте получает прибыль сравнимую с прибылью от наркотиков, причём заметьте вполне легально

Конечно. Алкоголики груз на шее работодателей и государства.

Выпивающие не в меру - тоже.

Так что борьба с алкоголизмом это просто борьба за доходы.

Алкоголизм развивается из генетической предрасположенности. Поэтому "бороться" именно с ним нет ни малейшего смысла. Так же, как нем смысла "бороться" кривыми ногами или с СД.

Есть смысл, в том числе и экономический, сдерживать увеличение "поголовья" алкоголиков. То есть, не принимать нормативных актов, повышающих комфортность их существования. И, напротив, разрабатывать НПА, которые эту комфортность снижают.

С точки зрения экономики государство должно иметь монополию на алкоголь, это дало бы бюджету огромные доходы, как при СССР. Вспомнилась частушка времён Брежнева, когда повысили цену на водку: Водка стоит шесть и восемь

Всё равно мы пить не бросим,

Нам двенадцать по плечу

Так скажите Ильичу,

Если будет больше,

Будет то что в Польше.

Не имеет смысла бороться. Сами вымрут. Надо боротся с причинами возниковения, чтобы люди не спивались от безнадежности. Это намного эффективнее и выгоднее. А боротся с алкоголизмом возможно только с помощью "перезагрузки мозгов", что на данном этапе развития технологий пока не возможно.